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秋の空

秋の空_c0168955_652041.jpg韓国ではドングリ(韓国語でトトリ)から採取したデンプンをムクと呼ばれる葛餅ないしういろう状の食べ物にする。元々は食料が不足していた時代や飢饉の年に食べられた救荒食料だが、一部の地方で受け継がれ最近では健康食品として見直されたことにより、大量生産されて市場に流通している。大衆食堂で副食として出されることが多いが、最近ではクッパのように飯と一緒にスープに入れたトトリムク・パプが一品料理にもなっている。また、以前は皮を剥いてから水さらしと加熱によって渋抜きをしたドングリの実を用い、米と炊いたドングリ飯、また粉を用いた‥‥ 続きを読む♂
by tomhana0901 | 2013-10-28 05:00
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